Hummus, una delizia express

Oggi vi racconto il mio hummus, uno dei pochi piatti che con la mia momentanea inappetenza riesco a mangiare volentieri. Un piatto facilissimo, velocissimo e buonissimo davvero.

A base di ceci, l’hummus è un piatto tipico arabo, tipica soprattutto del Libano e della Siria, ed è ormai un classico anche della cucina israeliana. La sua origine sembra essere davvero antichissima… Compaiono citazioni rispetto le sue eccezionali proprietà nutritive già nell`antica Grecia e nell`antico Egitto. L`hummus è conosciuto nelle varie zone orientali con appellativi diversi (hummos, hummous o humus) ed è servito di solito come meze, cioè come antipasto accompagnato da pezzetti di pita.

Foto: Michela Quaglio

Foto: Michela Quaglio

Ingredienti:

  • 200 g. di ceci in scatola
  • 2 spicchi di aglio pelati e schiacciati
  • succo di limone q.b.
  • 2 cucchiai di acqua
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • paprica q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

La preparazione è davvero super veloce! Scolate i ceci dalla scatola e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

Con il minipimer triturate e amalgamate tutti gli ingredienti: ceci, aglio, succo di limone (due strizzate di limone), l’acqua, una spolverata di paprica, un filo d’olio.

Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale, paprica e olio.

Versate la squisita cremina di ceci in una ciotola e accompagnatelo con crostini, pane tostato, pita, o cruditè di verdure. Buon appetito!

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One thought on “Hummus, una delizia express

  1. Ho passato 5 anni in Medio Oriente: penso di aver mangiato una ventina di quintali di hummus, e ancora non mi stanca. Bel suggerimento, semplice, veloce e gustoso … decoralo con una spolverata di paprica e un goccio d’olio un superficie!

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