Orecchiette al radicchio con chips di prosciutto crudo

Ecco un’altra ricettina facile e chic! Ci vuole davvero poco per rendere elegante anche un piatto semplicissimo. Vi propongo un bel piatto di orecchiette al radicchio di Treviso coronato da delle fettine croccanti  di prosciutto crudo! Già il titolo è ad effetto, giusto? E sentirete che gusto!

Fonte: Michela Quaglio

Fonte: Michela Quaglio

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 gr di orecchiette;
  • una cipolla bianca;
  • 1 o 2 (dipende se vi piace molto condita) cespi di radicchio di Treviso
  • 4 o 5 fette di prosciutto crudo
  • sale grosso
  • sale fino e pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Tagliate a dadini la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo d’olio, e quando sarà abbastanza dorata unitevi il radicchio che avrete lavato per bene e tagliato grossolanamente a tocchetti. aggiungete un po’ d’acqua, un po’ di sale e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto.

Quando l’acqua bolle salatela e buttatevi le orecchiette (la cottura è un po’ lunga, minimo 13 minuti) aggiungendo all’acqua un filo d’olio che aiuterà le orecchiette a non attaccarsi tra loro, visto che hanno questa tendenza.

In un’altra padella mettete un filino (proprio un nulla) d’olio e riscaldate. Adagiatevi le fette di prosciutto girandole di tanto in tanto e smuovendole con delicatezza per evitare che si attacchino… quando il colore diventerà bello acceso, e si saranno un po’ arricciate capirete che sono pronte… e che profumino in cucina!

Fonte: Michela Quaglio

Fonte: Michela Quaglio

Bene, dopo una ventina di minuti il radicchio e la cipolla saranno pronti e quando anche le orecchiette lo saranno unitele agli ingredienti in padella e spadellate aggiundendo una generosissima spolverata di formaggio e un goccio di latte se vi sembra troppo asciutta. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti e procedete a impiattare; a questo punto arriva l’elemento magico che renderà unico il piatto, il nostro prosciutto croccante, bello a vedersi, squisito al palato.

Spero che questo piatto sprint vi piaccia come è piaciuto a me! Buon appetito!

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