Risotto alle erbette

Oggi vi propongo una ricetta facile quanto gustosa e soprattutto profumatissima, un piatto da mangiare prima con il naso, poi con gli occhi e infine con la bocca: il risotto alle erbette.

Avete presente l’aromaterapia? Beh, direi che questo primo piatto potrebbe essere definito come una seduta di aromaterapia a tavola. Il profumo intenso e primaverile, la delicatezza con cui si presenta agli occhi e al palato per poi lasciarvi tutto il gusto degli oli essenziali contenuti nelle erbe aromatiche che sono insostituibili alleate per piatti di successo.

Ecco come ho unito un buon riso integrale (gustosissimo, ve lo consiglio!) a delle erbette del giardino di nonna, per creare un primo gustoso, perfetto anche vegetariani e vegani.

Fonte: Michela Quaglio

Fonte: Michela Quaglio

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 gr di riso integrale
  • un porro
  • un mazzolino di salvia, rosmarino, basilico, prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Per il brodo vegetale:

  • cipolla
  • sedano
  • carota
  • patata

 Preparazione:

Con un po’ di anticipo mettete a bollire in abbondante acqua patata, sedano, carota e cipolla, e salate leggermente: avrete un ottimo brodo vegetale e delle verdure lessate sempre buone da mangiare!

Riso integraleMondate il porro e tagliatelo a rondelle sottili, fatelo soffriggere in una pentola con un generoso filo d’olio. Aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente. Aggiungete poi un po’ di brodo vegetale, che intanto continua a sobbollire e mescolate.

Dobbiamo occuparci anche delle nostre erbette:

lavatele con delicatezza e fatele asciugare, poi tritatele tutte insieme. Lasciatele da parte, almeno per il momento.trito di erbette

Quando mancheranno circa 5 minuti affinchè il riso sia cotto (avrete continuato per circa 15 minuti a mescolare e ad aggiungere un po’ di brodo al bisogno) aggiungiete il vostro bel trito di salvia, basilico, rosmarino e prezzemolo, giustificate di sale e se vi piace aggiungete una spolveratina di pepe (meglio bianco, più delicato). Ultimate la cottura e impiattate decorando il piatto magari con una fogliolina di basilico e di prezzemolo.

Un primo delizioso, elegante, primaverile, che vi incanterà!

 

 

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