Zucchine ripiene di cous cous e un contorno agrodolce

Oggi vi propongo un bella ricettina, colorata e divertente…addirittura con effetto sorpresa! Zucchine rotonde ripiene di cous cous alle verdure!

Le zucchine rotonde a dire il vero io le amo soprattutto bollite, con un filo d’olio a condirle e niente altro, perchè hanno un gusto delizioso. Tuttavia, quando capita di averle spesso in casa, come è successo a me, per non annoiarsi e variare un po’, una ricetta come questi “cestini-zucchina”, che nascondono un cuore di cous cous.

Ecco come ho fatto a fare questa scatolina vegetale, tutto sapore.

Per 4 zucchine ripiene:

  • 4 zucchine tonde
  • 150 gr di cous couszucchine ripiene
  • pomodorini
  • olive nere
  • mezza cipolla
  • un peperoncino
  • mais dolce
  • olio evo
  • sale fino
  • curry

  Per il contorno:

  • una melanzana media
  • una cipolla rossa
  • qualche pomodorino
  • una manciata di uvetta
  • aceto di mele
  • un cucchiaino di zucchero
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.
Fonte: Michela Quaglio

Fonte: Michela Quaglio

Procedimento:

Lavate le zucchine, tagliate l’estremità superiore (non buttatela, farà poi da coperchio!) e scavatele togliendo quasi tutta la parte interna bianca. Sbollentatele in abbondande acqua leggermente salata per una decina di minuti, dopodichè scolatele avendo cura di non romperle.

Mettetele da parte per il momento, magari lasciandole scolare bene, e occupatevi del condimento per il cous cous: in una padella fate rosolare la mezza cipolla tritata, e aggiungete poi i pomodorini, le olive e il peperoncino tagliati a rondelle e il mais sgocciolato. Fate saltare per qualche minuto e spegnete.

cous cous

cous cous

In un’altra padella dedicatevi al cous cous trattandolo seguendo le indicazioni presenti sulla confezione. Una volta pronto unitevi le verdure, giustificate di sale, una spolverata di curry, date una mescolata e voilà, il ripieno delle zucchine è pronto! A questo punto riempite le vostre belle zucchine vuote, premete leggermente il cous cous al loro interno e infornate con sopra un filo d’olio, per un quarto d’ora a 180°… circa, poi vedete voi che non si “biscòttino” troppo o troppo poco!

L’idea per il contorno!

Tagliate la cipolla rossa in sei spicchi, e fatela andare in una pentolina con la melanzana che avrete lavato e tagliato a fette di più o meno mezzo centimetro… un po’ d’olio, un goccio d’acqua, un cucchiaino di zucchero e un bel fuoco vivo! Dopo un quarto d’ora circa aggiungete i pomodorini, l’uvetta e sfumate il tutto con dell’aceto di mele. Un contorno un po’ agro ma anche tanto dolce, che sarà un accompagnamento di carattere per le vostre zucchine ripiene!

Come sempre io vi ho dato un’idea, poi ci si può sbizzarrire a modificarla: burgul al posto del cous cous, oppure farro, oppure riso… altre verdure e spezie per condire il cereale… mille altri contorni… l’importante è che alla fine il piatto sia buono, bello e sano! Buon appetito!

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