Babaganoush, una salsa speciale con un nome da fiaba!

Oggi vi propongo un piatto ottimo come aperitivo e non solo… una ricetta che ha origini medio-orientali e che è un vero concentrato di gusto e di salute, visti i suoi ingredienti principali cioè aglio e melanzane. Inoltre è una perfetta ricetta anti-spreco perchè potete utilizzare eventuali polpe di melanzane.  Vi sto parlando del babaganoush, una salsa di cui ci si innamora anche solo per il nome così speciale, che a me ricorda persino Aladdin!!

Ingredienti:

N.B. Questa salsa si può fare anche solo con la polpa della melanzana che magari avete avanzato da un’altra ricetta!

  • una cipolla;
  • 2-3 denti d’aglio;
  • il succo di mezzo limone;
  • olio evo;
  • prezzemolo;
  • sale e pepe;

Per accompagnare (alcune idee):

  • pane tostato
  • crudité di verdure
  • pita o simili
  • piadine rese croccanti in forno o in padella

 

Fonte: Michela Quaglio

Fonte: Michela Quaglio

Preparazione:

Peliamo e tagliamo la cipolla grossolanamente a pezzetti e facciamo lo stesso con le melanzane.

Mettiamo sul fuoco una padella con un abbondante filo d’olio extravergine e aggiungiamo melanzane e cipolle. Mescoliamo di frequente e saliamo leggermente, aggiungendo se occorre un po’ d’acqua.

Quando le nostre verdure saranno belle cotte e tenere le andiamo a mettere nel recipiente del minipimer o del frullatore e le frulliamo assieme all’aglio e al prezzemolo spezzettati, il succo di limone, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Potete servirla fredda, tiepida o anche calda, con un filo d’olio sopra. Facilissima, rapidissima e dal sapore davvero particolare, con il pizzicorio della melanzana, l’intensità dell’aglio e la freschezza del prezzemolo. Ok, il colore marroncino non è dei migliori, ma d’altronde l’abito non fa il monaco!

Una salsa squisita che io amo servire con della piadina di grano grezzo bella croccante e spezzata con le mani… ho l’acquolina solo a parlarvene!

Buon appetito!

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4 thoughts on “Babaganoush, una salsa speciale con un nome da fiaba!

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