Crespelle al Radicchio di Treviso con fonduta di Parmigiano

Quale modo migliore di iniziare la settimana se non con una ricetta da leccarsi i baffi? Queste crespelle al Radicchio di Treviso con fonduta di Parmigiano ripassate al forno sono una delle cose più buone che io abbia mai mangiato! E che soddisfazione averle preparate io, scoprendo che non è difficile preparare le crespelle! Ora inizierò con una ossessione da crespelle dopo questo successo, ma tutta la famiglia ne è restata talmente estasiata e il mio palato pure, che non posso non riproporle al più presto spingendomi verso l’infinito e oltre con sempre nuovi abbinamenti.

Ma per ora dedichiamoci a questo matrimonio da sogno tra il Radicchio di Treviso I.G.P. e il Parmigiano. Vi racconto come è avvenuto!

Fonte: Michela Quaglio
Fonte: Michela Quaglio

Ingredienti per 4 persone:

  • 180 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • 3 uova
  • radicchio 3-4 cespi
  • un porro
  • 150 gr di ricotta vaccina
  • 6 dl di latte
  • 60 gr di Parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per prima cosa occupiamoci del composto per le crespelle, in quanto dovrà riposare un’oretta.Sbattete le uova in una terrina con un po’ di sale, unite la farina setacciata e mescolate con una frusta in modo che non si formino grumi. Versate a filo il latte (usatene 2/3), sempre mescolando e lasciate riposare, appunto, un’ora.

Lavate e tagliate il porro a rondelle, ponetelo in una padella assieme ad un filo d’olio e fate soffriggere leggermente. Lavate accuratamente il radicchio, tagliatelo a tocchetti e aggiungetelo al porro mescolando spesso ed eventualmente aggiungendo un poca d’acqua di tanto in tanto, al bisogno, ma attenti, il radicchio ne dovrebbe comunque rilasciare a sufficienza.

Come preparare delle crespelle di successo

Passata l’ora di riposo possiamo procedere con le crespelle. Scaldate una padella antiaderente (14-16 cm ca.), spennellatela con un velo di burro fuso, toglietela dal fuoco e versatevi un mestolino di pastella. Fate ruotare la padella con il manico per distribuire la pastella uniformemente e rimettete sul fuoco e cuocete fino a che i bordi tenderanno ad arricciarsi. Proseguite fino a terminare il composto.

In una piccola pentola o padellino mettete circa 40 grammi di burro, 50 grammi di Parmigiano grattugiato, la ricotta e iniziate a cuocere a fuoco basso, mescolando lentamente ma costantemente e aggiungendo a poco a poco il latte rimasto. Giustificate di sale e quando avrete ottenuto una salsina cremosa spegnete.

Fonte: Michela Quaglio
Fonte: Michela Quaglio

Ungete una teglia quadrata, da forno, con una noce di burro.

Prendete una crespella ponete una o due cucchiaiate di radicchio su un lato, piegatela in due e poi di nuovo, facendola risultare un bel triangolone bombato. Ponetela con delicatezza nella teglia. Procedete allo stesso modo con le altre crespelle. Quando le avrete farcite e riposte tutte nella teglia il risultato sarà splendido già così, bellissimo e appetitoso.

Crespelle
Fonte Michela Quaglio

Ma noi non ci accontentiamo e irroriamo il tutto generosamente con una colata di fonduta di Parmigiano. Distribuite la salsa su tutte le crespelle e prima di infornare completate con qualche tocchetto di burro qua e là e se volete con una sottile pioggia di parmigiano grattugiato.

Infornate per 20 minuti a 180 gradi.

Signori, questo piatto lo adorerete e farete un figurone. Si, non è proprio breve il procedimento ma come dice Hercules nella canzone del cartone animato “E’ una meta che ce la possiamo fare!”.

Buon appetito!

 

 


10 risposte a "Crespelle al Radicchio di Treviso con fonduta di Parmigiano"

  1. io sono trevigiana e a casa mia questo abbinamento va alla grande! Ma mai provato sulle crespelle! Sembrano buonissime 😀 con il noi prepariamo spesso il risotto, pasticci e grandi insalatone 🙂
    Non vedo ora di provarle!

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