Oggi è stata una domenica uggiosa, giornata perfetta per rilassarsi preparando una torta con gli ingredienti recuperati dal frigo e con tanto amore…tanto che ho messo pure un cuore!
Vi propongo una torta-focaccia alle mele. La considero una focaccia per sottolineare la sua natura tra il dolce e il salato, avendo messo poco zucchero e la ricotta, un formaggio.

Foto: Michela Quaglio
Ingredienti:
- 250 g Farina 00
- 100 g ricotta
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 100 ml di latte
- 2 Uova
- mezza bustina lievito per dolci
- 2 Mele e una manciata di uvetta
Preparazione:
Mettete l’uvetta in una ciotolina con dell’acqua tiepida e lasciatele ammorbidire. In una ciotola unite farina, zucchero, ricotta, uova, un pizzico di sale, il lievito e il latte (io ho usato quello di soia) mescolate fino ad avere un composto morbido ma sostenuto.
Mondate le mele sbucciandole e tagliandole a pezzetti e unitele all’impasto. Risciacquate e strizzate l’uvetta e unitela al resto dell’impasto.
Versate il composto in una pirofila da forno rivestita di carta e infornatela a 180 gradi per circa mezz’ora.
Senza fronzoli, rustica, gustosa…io ho decorato con un rustico cuore di mela. Buona merenda!
Wow! Bellissima!