Feta al forno nel cartoccio e insalata di finocchi

Oggi vi propongo un pranzo sfizioso, con sapori mediterranei, tra Grecia e Sicilia.

Amo usare nei miei piatti formaggi di capra e la feta è sicuramente il mio preferito per la sua versatilità. Lo avete mai provato al forno? Beh, vi sorprenderà.

Io la provai per la prima volta proprio in Grecia, a Creta, in un viaggio on the road che feci con due care amiche e di cui scrissi in un articolo del blog.

Ecco qui la mia versione di feta al forno nel cartoccio, accompagnata da una fresca insalata di finocchio e mandarino.

Ingredienti per due persone:

  • due panetti di feta greca da 200 gr
  • due finocchi
  • olive denocciolate (io ho usato le “riviera”)
  • due mandarini
  • olio evo

…e basta?? Nessun altro ingrediente?? Ebbene, quanto è vero che less is more!

Feta al forno
Foto: Michela Quaglio

Procedimento:

Prendete due pezzi di fogli di alluminio e in ciascuno ponete un panetto di feta, sgocciolato della sua acqua di conservazione. Prendete qualche ciuffo di barbetta dai due finocchi, risciacquateli e adagiateli sulla feta.

A questo punto chiudete i fogli di alluminio come se la feta fosse un regalo da incartare: prima piegate i due lati più lunghi, poi arrotolate i due più corti, senza però schiacciare ma facendo in mondo che la confezione resti bombata.

Infornate le vostre caramelle di feta in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

Intanto lavate i finocchi e tagliateli a listarelle. Pelate a vivo i due mandarini e unite questi due ingredienti a formare una fresca insalata di accompagnamento. Come ciliegina finale una pioggia di olive nere e un filo d’olio.

Togliete i cartocci dal forno e impiattateli ancora chiusi. Una volta aperti condite con un filo d’olio evo.

Il gusto intenso della feta creerà un interessante contrasto con la freschezza dei finocchi e dell’agrume. Potete accompagnare questo pranzo equilibrato con un po’ di pane dalla crosta croccantina o con del pane azzimo.


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