Torta salata con broccolo romano, porro e feta

Oggi proviamo una torta salata che mi è venuta guardando quello che il frigorifero mi proponeva: mezzo broccolo romano, un porro e feta greca. L’ensemble di questi unici tre ingredienti ha prodotto un’ottima cena e soprattutto di rapida preparazione.

Foto: Michela Quaglio

Ingredienti:

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • mezzo broccolo romano 
  • un porro
  • mezzo panetto di feta greca (circa 80 gr)
  • olio evo
  • sale e pepe
Broccolo romano

Procedimento:

Lavate le verdure e tagliatele: il porro a rondelle sottili, il broccolo riducetelo a “punte”, staccandole dal centro. Col la sua forma a stella-albero di Natale è davvero uno spettacolo, bisogna ammetterlo, e per sfruttare al meglio il suo aspetto scenografico anche in una torta salata la soluzione più semplice è quello di non distruggerlo ma di seguire le sue belle punte (sicuramente non è il termine tecnico!)

Mettete porro e broccolo in padella con un filo d’olio e mezzo bicchiere d’acqua e lasciate stufare, coprendo, per una decina di minuti, salando leggermente.

Nel frattempo sbriciolate la feta, srotolate la pasta sfoglia e preriscaldate il forno (200° forno statico).

A questo punto unite gli ingredienti e adagiateli nel letto di pasta sfoglia. Arrotolate leggermente i bordi, punzecchiateli con una forchetta e infornate per circa 20 minuti.

L’effetto collaterale è l’odorino di cavolo che si diffonde in tutta la cucina…ma non è poi così spiacevole!

Ecco fatto: dopo poco una torta salata dal sapore deciso ma armonioso sarà pronta per essere gustata.

Io l’ho accompagnata con un contorno di verdure miste al vapore (broccolo, carote, edamame).

Buon appetito!


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