Torta di zucca rustica, con noci e uvetta

BBBBRRRRRR! Che freddo in questi giorni! Finalmente il week-end per riposarsi nel tepore della propria casa, magari preparando l’albero di Natale, o godendosi la sua vivace presenza se già lo si è allestito!  IMG_1965

E in questo clima, freddo fuori, caldo dentro, cosa c’è di meglio che gustare una buona fetta di torta in totale relax pucciata nel tè, in una tisana, nel latte caldo o nella cioccolata? Vi propongo un dolcetto semplice e squisito a base di zucca, una delle meravigliose signore delle tavole di novembre.

Ecco come ho preparato la mia torta rustica di zucca con noci e uvetta.

Torta di zucca
Foto: Michela Quaglio

INGREDIENTI:

  • 230 gr di farina 00
  • 150 gr di zucca
  • 150 gr di miele
  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero
  • 1 dl di olio di semi d’arachidi
  • una manciata di gherigli di noce
  • una manciata di uvetta
  • una bustina di lievito

PROCEDIMENTO:

Pelate la zucca e tagliatela a dadini. Poi mettetela a cuocere in una pentola con poca acqua, fino a che non sarà diventata molto tenera, tanto da poterla ridurre in purea schiacciandola con una forchetta. Nel frattempo lasciate ammorbidire l’uvettaIMG_2815 in acqua tiepida per circa 10 minuti. In una ciotola mescolate il purè di zucca con il miele, le uova, l’olio e lo zucchero.  Aggiungete la farina, il lievito e i gherigli di noce spezzettati. Sgocciolate l’uvetta e unitela all’impasto. Mescolate il tutto per qualche minuto. 

Rivestite una teglia da torte rotonda (meglio con cerniera) con carta da forno bagnata e strizzata, versate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 1 ora. IMG_3038

Sfornate la vostra rustica delizia e lasciatela raffreddare; sarà perfetta così, nella sua semplicità o, se vi va, spolverizzata con dello zucchero a velo. 

Buon weekend e buona torta!


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